Когда именно появились корейские роллы кимпаб, сказать достаточно трудно...
Но вот точно можно сказать, что это — одно из самых любимых блюд национальной кухни. Особенно кимпаб любят школьники, студенты и туристы. Корейские роллы удобно брать с собой в дорогу и использовать в качестве перекуса в любой удобный момент. При кажущемся сходстве, с японскими маки суси у них общее только форма, рис и лист нори. Во всем остальном это совершенно разные блюда.
В ресторане «Кореана» в Санкт-Петербурге мы готовим кимпабы с начинкой из говядины, курицы, тунца, креветок, краба и с омлетом. Чтобы их отведать, можно посетить один из наших ресторанов или заказать доставку кимпабов на дом.
История происхождения кимпаба
Одна из самых распространенных теорий появления кимпабов — заимствование у японцев во время оккупации полуострова. Якобы в условиях ограниченных продовольственных ресурсов корейцы научились у японцев делать роллы из риса и прессованных водорослей. Только вместо сырой рыбы они начали использовать для начинки доступные ингредиенты: остатки мяса, корейские салаты, моллюсков и пр.
Эта теория имела бы право на жизнь, если бы не интересный факт — сушить и прессовать морскую капусту корейцы научились еще в 15 веке. Вполне вероятно, что примерно в это же время они начали заворачивать в получившиеся листы рис, который составляет основу рациона местного населения. К нему же добавились и начинки. Так получается, что корейский кимпаб имеет намного более глубокую и многогранную историю, чем принято считать.
Причиной же путаницы можно назвать тот факт, что в 20 веке во времена японской администрации корейский язык был под запретом. Следовательно, для названия кимпаб использовалось наиболее подходящее слово из японского. Так большинство людей и начало считать, что корейские роллы это переосмысленные японские.
Отличие кимпабов от суши
Истинно корейское название кимпаб расшифровывается достаточно просто: ким (кор. 김) название листов сушеных водорослей, паб (кор. 밥) — готовый к употреблению рис. Еще этим словом местное население обозначает всю еду. Перед нами блюдо из нори и риса. К слову, в некоторых регионах к ним больше ничего и не добавляется. Роллы подаются в качестве подгарнировки к маринованным осьминогам и другой еде с ярким соленым или острым вкусом.
Первое отличие от маки суши заключается в заправке риса. В японские роллы добавляют сахар и рисовый уксус. Для кимпабов рис заправляют солью и кунжутным маслом, что придает им характерные ореховые нотки.
Второе принципиальное отличие — начинки. Для маки роллов используют свежую сырую рыбу. Срок годности такого блюда исчисляется минутами, поскольку рыбе свойственно быстро портиться. Для корейских роллов в начинку идут разнообразные готовые ингредиенты. Это может быть рыба, мясо, овощи, салаты, соленья. Все эти продукты могут пролежать относительно долго даже при комнатной температуре. Из-за этого блюдо стало популярной разновидностью перекуса на вынос. Получился такой своеобразный бутерброд из риса и водорослей с любимыми начинками.
Каждая хозяйка готовит кимпабы по-своему. Часто в корейские роллы идет все, что есть в холодильнике. Поэтому собрать абсолютно все вариации этого блюда не представляется возможным. Оно настолько универсально и разнообразно, что каждый человек может приготовить себе лакомство по вкусу.
Рецепт приготовления кимпаба: проще некуда
Чтобы разобраться, как приготовить кимпаб, достаточно просто освоить основные технологии и использовать правильные ингредиенты. Для начала лист нори ким может быть любым. Здесь нет принципиальной разницы. А вот рис лучше брать особенный. Лучше всего подходит клейкий, поскольку из него хорошо держатся сами роллы. Подойдет и обычный короткозерный. В нем тоже немало крахмала. Есть даже варианты с коричневым рисом, поскольку он считается более полезным.
Рис нужно хорошо промыть и замочить на пару часов. Отцедить, залить свежей водой и варить до готовности. Готовую кашу заправить солью и кунжутным маслом (его можно купить в нашем магазине корейских продуктов).
Пока варится рис, есть время приготовить начинки для кимпабов. Самый правильный вариант - открыть холодильник и взять все, что сочетается с рисом и между собой. Хорошо подойдет:
Не исключается использование и квашеных овощей. В традиционных рецептах добавляются кимчи и маринованный дайкон танмуджи. Их можно заменить солеными огурцами и квашеной капустой.
Перед тем, как готовить кимпаб, ингредиенты нужно подготовить. Овощи нарезать длинной соломкой толщиной до 0,5 см. Морковку лучше немного припустить на сковородке. Огурец и дайкон замочить в подсоленной воде с уксусом. Из яиц сделать омлет и нарезать длинной соломкой. Мясо и крабовые палочки также измельчить тонко и удлиненно.
Приступаем непосредственно к сборке ролла. На бамбуковый коврик кладем лист нори глянцевой стороной вниз. Тонким слоем на него выкладываем рис, равномерно распределяя по всей поверхности. Поверх риса распределяем начинку. Очень вкусно получается, если сначала положить лист салата, пекинской капусты, кунжута, а уже на него выкладывать остальные ингредиенты. Не забываем оставлять место по сторонам, чтобы потом получилось свернуть ролл. Сделать это можно при помощи бамбукового коврика (традиционно), силиконовой подложки для теста и даже чистого кухонного полотенца. Ролл должен быть плотным и ровным.
Теперь мы знаем, как сделать кимпаб из подручных ингредиентов. Подается он разрезанным на кружочки с соевым соусом и небольшим количеством поджаренных семян кунжута. Это блюдо корейской кухни может стать самостоятельной закуской или дополнением к полноценному обеду.
Кимпаб — всеобщая любовь
В Южной Корее кимпабы продаются на каждом углу. В одном только Сеуле есть несколько известных заведений, в названии которых есть это блюдо. И хотя в меню предлагаются разные лакомства, кимпаб в нем считается основным деликатесом.
Уличные торговцы фастфудом также часто предлагают роллы с различными начинками. Здесь есть мясные, рыбные, веганские варианты. Своим покупателям продавцы бережно заворачивает роллы в фольгу, чтобы их можно было закинуть в сумку и съесть на переменке между занятиями или в парке во время пикника.
А в магазинчиках возле дома продается интересная разновидность этого блюда - самгак кимпаб. Это треугольники из риса с начинкой, обернутые листами нори.
Если хотите попробовать корейские роллы — кимпабы в Санкт-Петербурге, заказывайте их в нашем ресторане. В меню есть несколько разных видов кимпабов с самыми интересными и вкусными начинками. Мы рекомендуем заказывать сразу по две порции, чтобы потом не вызывать курьера повторно :) А добавки захочется обязательно!