Палочки для еды — главный столовый прибор во многих азиатских странах. Только вот, если положить рядом корейские, китайские и японские палочки станет очевидно, что они отличаются друг от друга по длине, форме и материалу. С чем же это связано?
Японские палочки (хаси)—деревянные и короткие с заострёнными кончиками.
⠀
Поскольку японцы во время еды подносят тарелку очень близко к лицу, использовать длинные палочки в таком положении неудобно и совершенно бессмысленно. В Японии едят много рыбы, поэтому они вполне обходятся легкими деревянными палочками. А острые концы им нужны для того, чтобы легко устранять рыбные косточки.
Китайские палочки (куайцзы) — деревянные, длинные и толстые.
Традиционно китайские палочки делали из бамбука. Таким «инструментом» было удобно брать горячую и жирную пищу. В отличие от корейцев и японцев, в Китае ели сидя на стуле за столом. Брать миску с едой в руки для китайцев было неприемлемо. Блюда ставилось в центр стола на платформу, которая медленно и непрерывно вращалась. Для того, чтобы во время такой замысловатой трапезы не остаться голодным, китайцам требовались длинные палочки.
Корейские палочки (чоккара́к)— металлические, тонкие, плоские и средние по длине.
⠀
Корея — единственная стана в мире, которая использует металлические палочки. Эта традиция уходит корнями в эпоху династии Пэкче (18в до н.э.). Металлические палочки, а, если быть точнее, серебряные, служили в качестве индикатора яда. Серебро, вступая с ним в реакцию, меняло цвет. Так королевские семьи и высший класс защищали себя от преждевременной смерти. И хоть времена дворцовых интриг остались далеко в прошлом, традиция есть металлическими палочками в Корее существует по сей день. Только изготавливаются они теперь не из серебра, а из нержавеющей стали.
Считается, что научиться есть корейскими палочками - задача совсем не из легких. Даже сами корейцы с этим согласны. Из-за того, что они плоские, захватывать ими пищу неопытному человеку будет довольно не просто: здесь задействована другая моторика, поэтому чтобы выиграть эту игру, придется набраться терпения и немного поднапрячься.