Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Пянсе (пигодя, пегодя, пьян-се) – одно из корейских блюд, которое вызывает быстрое и острое привыкание (шутка:-)), потому что это очень вкусно. Паровые пирожки с мясной или сладкой начинкой любимы на родине, в Южной Корее, и настоящий хит во Владивостоке и на всем Дальнем Востоке России. Сочная паровая булочка стала обедом или перекусом для миллионов людей, а также частью региональных традиций на пространстве от Владивостока до Новосибирска. Не так давно пянсе обрели популярность в Санкт-Петербурге.

Что такое пянсе. История блюда

Пянсе – это сравнительно новое блюдо, более характерное для Владивостока, чем для Южной Кореи. Оно стало неимоверно популярным лет так 25 назад, — первые нежные пирожки появились в киосках и на улицах дальневосточного города в середине 90-х годов ХХ века. Прародитель современных пянсе в Корее носил имя ванманду (wangmandu), что значит королевский пельмень. Используемое в российских ресторанах и точках фаст-фуда название пянсе пришло из сахалинского диалекта корейского языка (схож с диалектом провинции Кёнсандо), на который повлиял эвенкийский язык. С некоторой натяжкой его можно перевести как первый или высший класс.

Исторический предшественник пянсе, ванманду, упоминается в Чанпумданчже, перечне блюд стола королей Кореи. Интересно, что на раннем этапе истории этого блюда вместо свинины использовалось мясо фазанов. В Китае аналог пянсе – паровые пельмени — называется баоцзы. Предполагается, что это блюдо пришло в Корею из Китая, но еще ранее у него находят шумерские корни. Впервые паровые пельмени появились в Корее в период династии Корё, просуществовавшей с 935 по 1392 годы. Существует легенда, что впервые приготовленные ванманду с составной начинкой помогли вылечить больного отца талантливого повара.

Один из видов ванманду в Корее делается в виде полумесяца, эти пирожки имеют меньший размер, чем привычные. Как любое блюдо с древней историей, ванманду использовались в религиозных ритуалах. Часто пир с ванманду устраивался при встрече корейского Нового Года. Сейчас в Корее блюдо относится так же, как и в России, к категории уличного фаст-фуда и продается с лотков.

Пянсе относят к категории диетических блюд, ведь приготовление на пару полезнее, чем варка или жарение — оно сохраняет больше питательных веществ и содержит меньше жиров. Его предпочитают любители острой мясной пищи, опасающиеся набрать вес. При приготовлении можно варьировать количество мяса и капусты в начинке, делая пянсе более диетическим, а перец и острые пряности помогут блюду быстрее усвоиться организмом.

как приготовить пянсе

Региональные особенности приготовления пянсе

В корейской кухне существует множество вариаций прародителя пянсе - ванманду. Они повторяются и на Дальнем Востоке нашей страны, так, на Сахалине в начинку вместо белокочанной капусты иногда добавляют ферментированную корейскую капусту кимчи. При приготовлении ванманду в Корее часто вместо пшеничной используется рисовая или гречневая мука. Фарш делается только из свинины, но в него часто добавляют тофу, ростки сои или маша, бобовую лапшу. Из пряностей наиболее часто используются перец и имбирь.

Блюдо также распространено в странах Средней Азии, там процесс приготовления и рецепт схож с дальневосточным, но подаются паровые пирожки с тертой острой корейской морковью. Схожие по внешнему виду и приготовлению паровые булочки можно встретить во многих странах, испытавших влияние китайской культуры.

Где попробовать пянсе в Санкт-Петербурге

Ресторан «Кореана» предлагает гостям три вида пянсе – приготовленные на пару с мясной начинкой, с мясной начинкой и кимчи и сладкие пегодя, они наполнены бобовой пастой. Любителям корейских паровых пирожков не обязательно ехать в Южную Корею или лететь на Сахалин, тонкие оттенки вкуса можно оценить, не покидая города на Неве. Пянсе готовят во всех четырех ресторанах сети «Кореана». Каждый день с 12:00 до 23:00 во всех ресторанах, а в пятницу и в выходные с 12:00 до 01:00 мы приглашаем вас в наш ресторан на Гороховой оценить многообразие вкусов корейской кухни. При желании, можно заказать доставку вкусных ароматных пянсе в Санкт-Петербурге.

пянсе рецепт

Рецепт пянсе от шеф-повара

Для хозяюшек, желающих приготовить пянсе самостоятельно, мы даем рецепт приготовления настоящих корейских дрожжевых пирожков на пару. Существует не так много правил, чтобы блюдо получилось вкусным и аутентичным — узнав впервые, как приготовить пянсе, дальше вы будете делать это автоматически.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Пшеничная мука высшей категории - 600 г
• Сахар - 1 чайная ложка
• Теплая вода - 300 мл
• Сухие дрожжи - 7 г (можно заменить живыми, если они привычнее)
• Соль - ½ чайной ложки
• Растительное масло - 6 столовых ложек
• Белокочанная капуста - 600 г
• Репчатый лук - 1 штука
• Мясной фарш (готовый или нарубленный самостоятельно) - 300 г
• Молотый черный перец - 1,2 столовые ложки
• Другие специи по вкусу (базилик, паприка, даже имбирь)

Процесс приготовления не сложен. Если не хочется работать с непредсказуемым дрожжевым тестом, можно купить готовое. В фарш, кроме капусты, иногда добавляют острую корейскую морковь или кимчи.

1. Приготовить тесто. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, добавить ложку муки, дать постоять 5-10 минут до появления первых пузырьков. Далее всыпать муку и добавить 2 ложки растительного масла, замесить довольно крутое тесто и ожидать, пока оно подойдет. Во время замеса теста температура на кухне должна быть довольно высокой. Подниматься дрожжевое тесто должно в предварительно подогретой емкости, куда было добавлено 3 ложки масла, под полотенцем, в самом теплом месте кухни. В тепле тесто подойдет до нужной кондиции через час.

2. Заняться начинкой. Готовый или самостоятельно прокрученный фарш (лучше смесь говядины и свинины) смешать с перцем, мелко рубленным луком и чесноком, дать постоять. В это время нашинковать капусту (кусочками не более сантиметра). Тушить на растительном масле в глубокой тяжелой сковороде 10-15 минут. Чуть остудить, вмешать в капусту фарш с луком и пряностями, посолить, можно добавить соевый соус по вкусу.

3. Умять поднявшееся тесто, сформировать колбаску, разрезать на 12 кусков. Раскатать до толщины 3-4 мм. Положить на середину кружка фарш, сформировать пирожки. Готовить в проварке или мантоварке, уложив швом на решетку. Размер готовой булочки должен оказаться чуть больше, чем кулак взрослого мужчины. Подавать блюдо с соусом по вкусу. Для эффектной презентации блюда можно использовать традиционные плетеные корзинки.

как приготовить пигоди

Рецепт пянсе дан для более привычных пирожков с мясом, пряности добавляйте по вкусу, не страшно, если они будут острее, чем на исторической родине, но в небольшом количестве, про сладкий рецепт не забудьте поинтересоваться у наших поваров.

Приготовьте пянсе с капустно-мясной начинкой и пряными специями сами или загляните в «Кореану» - вы не пожалеете. Аутентичный вкус и запоминающийся аромат сделают вас поклонником корейского гастрономического чуда. Также у нас вы можете приобрести специи и полуфабрикаты для собственноручных кулинарных экспериментов. В Корее паровые пельмени готовят, чтобы принести их едокам здоровье и благополучие и наши пянсе отличаются тем же добрым характером.

пигоди по корейски в Санкт-Петербурге

Вам может быть интересно
Рецепты корейских блюд
Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана».
Корейская еда
Предлагаем по-новому посмотреть на сладкие корейские десерты. Сколько в них нежности!
Корейская еда
«Застолье без супа — словно лик без очей», сообщает корейская пословица
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Гороховая, 17
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью