Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Именно так себя называют этнические корейцы, проживающие на постсоветском пространстве — потомки корейских переселенцев на российский Дальний Восток.

Переселение корейцев на территории Российской империи началось еще с конца 19 века: произвол землевладельцев, государственная бюрократия и чуть позже японская оккупация вынудили корейских крестьян покинуть родные земли и отправиться на поиски лучшей жизни в российское Приморье. И вот уже к 1917 году в России обосновалось примерно 100 тысяч корейцев.

Переселенцы стремились получить подданство Российской империи: крестились в православие и активно помогали местной администрации. Компактное проживание позволило им сохранить родной язык и национальные традиции. Корейские переселенцы говорили на северо-восточном (хамгёнском) диалекте, который немного отличается от литературного корейского языка. Со временем в Приморье появилось 400 корейских школ, корейский педагогический техникум, корейский пединститут во Владивостоке, корейский театр. На корейском языке издавалось 6 журналов и 7 газет.

Но уже в 1937 году сталинские репрессии спровоцировали новую волну переселений: корейцы первыми в СССР подверглись депортации по национальному признаку. Под предлогом «пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» 172 тысячи корейцев депортировали в Казахстан и Узбекистан. Только в 1993 году акты, принятые в отношении советских корейцев, признали незаконными и их реабилитировали. Но за время аккультурации на новой земле, корейцы утратили важную часть своей национальной идентичности — родной язык. Большинство «корё-сарам» стали русскоязычными.

Переселение корейцев на российскую и советскую земли также отпечаталось на их национальной кухне. Кухня «корё-сарам» — это свидетельство удивительной изобретательности корейского народа в условиях дефицита привычных продуктов. Корейцам пришлось готовить из того, что есть под рукой. Так из-под ножа «корё-сарам» вышли знаменитые «Морков-ча» — морковка по-корейски, паровые булочки «Пянсе» и «Пегодя», технология маринования рыбы — «Хе» и многие другие блюда, которых не найти ни в Северной, ни в Южной Кореях.

Вам может быть интересно
Корейская культура
Корейский праздник Чхусок по-другому называют Днём урожая. На этот праздник принято собираться в семейном кругу (у старших членов семьи). В День урожая корейцы ездят на кладбище, поминают своих умерших предков за праздничным столом.
Корейская еда
Рассказываем о комплексных обедах от «Кореаны», какие обеды мы предлагаем нашим гостям и клиентам доставки и как можно заказать полезный и сытный обед на нашем сайте
Корейская еда
Если корейское барбекю — царство вкуса, то пулькоги (бульгоги, пульгоги) им правит. Название этого блюда буквально переводится как «огненное мясо», ибо эти тонкие кусочки особо маринованной говядины изначально поджаривали на открытом огне.
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью