Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Кимчи (кимчхи) – закуска из квашеных (ферментированных) овощей, приправленных острыми специями — кулинарная визитка Кореи. Самое известное кимчи – приготовленное на основе пекинской капусты. Однако, это блюдо готовят также из редьки и редиса, баклажанов и моркови, листьев кольраби, лобы, кабачков. Для гурманов предлагают варианты с говядиной, морепродуктами, креветками. В супермаркетах есть напитки, мороженое, сладости со вкусами кимчи. Блюдо включено ЮНЕСКО в свой Список нематериального культурного наследия.

Немного предыстории

Почти два десятилетия в Южной Корее не утихают дискуссии сторонников и противников доктрины о том, что национальное блюдо является чудотворным снадобьем от вирусных заболеваний.

Еще в 2003 г. Агентство по развитию сельского хозяйства Южной Кореи выступило с таким утверждением, комментируя официальное сообщение, что по стране только 3 человека заразились SARS, тогда как в соседнем Китае эта инфекция распространилась довольно широко. Специалисты ВОЗ тогда признали полезность кимчи для здоровья, но отметили, что продукт не является панацеей в борьбе с атипичной пневмонией.

Споры о свойствах острой корейской закуски возобновились в 2015-м. Вирус MERS (верблюжий грипп) «прилетел» из Ближнего Востока. А в Южной Корее лишь 186 заболевших. Это дало повод местным экспертам и некоторым СМИ связать благополучную эпидемиологическую ситуацию с употреблением в пищу кимчи в разных вариациях. Но специальных исследований влияния ферментированных овощей на вирус MERS никто не проводил.

«Ковидная пандемия» снова всколыхнула дискуссии сторонников и оппонентов «теории пользы кимчи». Южная Корея оказалась в списке благополучия. По статистике, в стране более чем за год (по состоянию на 5 мая 2021 г.) 126 тыс. заболевших, из них умерли 1851 (1,47%). Комплексные исследования южнокорейских ученых о свойствах блюда и его противовирусном действии все еще в проекте. Параллельно же в ходе другого исследования установлено, что квашеная капуста содержит HICA – аминокислоту, которая предотвращает разрушительные изменения мышц у пожилых людей и содержит целый арсенал витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Но… актуальным вопросом занялись ученые других стран.

Антивирусник?

В интервью российскому ТАСС Ихва Ким Тэ Гюн – адъюнкт-профессор Южнокорейского университета сообщил, что включение в рацион питания корейского блюда кимчи (острых овощей в разных вариациях) уменьшает риск развития опасных осложнений от Ковида-19.

Команда экспериментаторов под руководством Жана Буске – врача-пульмонолога, профессора университета «Шарите» (Германия), провела детальное исследование. Ученых заинтересовала статистика низкого процента летальных исходов от коронавируса в странах Северо-Восточной Азии, и в Южной Корее, в частности.

В ходе поиска причин небольшой смертности, анализа различных факторов, проведения исследовательской работы, командой Ж. Буске было отмечено, что в питательном рационе жителей этого региона присутствуют многообразие ферментированных овощей и широкий арсенал приправ. Это стало толчком для более тщательных исследований влияния продуктов на организм человека.

Исследования показали, что овощное блюдо корейской национальной кухни — кимчи содержит массу полезных лактобактерий, а также набор природных антиоксидантов. А органические соединения капусты и красного жгучего перца, имбиря и чеснока (основных ингредиентов кимчи) способствуют укреплению иммунной системы, препятствуя распространению губительного воздействия COVID-19.

кимчи капуста в СПБ

В ходе экспериментальных исследований с участием 15 пациентов с коронавирусом, ученые заметили, что употребление в пищу кимчи – кулинарного сочетания ферментированных (квашеных) овощей со специями, ослабляет течение коронавирусной инфекции. При этом подавляются симптомы COVID-19 – затрудненное дыхание и кашель. Продолжительность такого сдерживающего эффекта увеличивается в разы, если основным ингредиентом кимчи выступает квашеная пекинская капуста. Регулярное употребление овощного блюда кимчи снижает в мембранной оболочке клеток легких уровень фермента ACE-2, который Covid-19 использует как «ворота» для распространения в организме. Эти данные опубликованы группой Буске в научном медицинском журнале «Клиническая и трансляционная аллергия».

Ранее группа ученых университета Монпелье (Франция) опубликовала данные о том, что кисломолочные продукты, квашеная капуста в рационе питания укрепляют иммунитет, что помогает организму защититься от Covid-19 или бороться с опасным вирусом. Параллельно ученые выяснили, что кимчи «провоцирует» снижение лишнего веса и облегчает симптоматику некоторых заболеваний, в частности, атопического дерматита.

На основании экспериментальных исследований появилось и предположение, что долголетие корейцев – это результат постоянного употребления кимчи, которое, массово заготавливается ими, и не ограничивается одной лишь квашеной капустой.

Эффект от противостояния

При всех достоинствах и полезностях кимчи, не только «пищевой фактор» позволяет сдерживать пандемию в стране и поддерживать благоприятную эпидемиологическую обстановку.

В числе южнокорейских карантинных мер:

· оперативные действия властей (постоянные брифинги Минздрава, открытость данных по заболеваемости коронавирусом, сообщения о принятых мерах);

· большие финансовые средства, направленные на борьбу с пандемией COVID-19;

· организация информационной работы с населением (экстренные смс-рассылки о мерах профилактики, статистика данных о новых случаях, специальное приложение, позволяющее

· отслеживать свое состояние здоровья и связаться с доктором при необходимости);

· массовое бесплатное тестирование жителей (нынешняя ситуация предусматривает обязательное прохождение теста, въезжающих в страну иностранцев и самих корейцев);

· самодисциплина – черта национального характера (в стране не вводились локдауны, жители добросовестно выполняют все рекомендации);

· система здравоохранения и медицина – в мировом списке лучших.

И напоследок… досье на кимчи

В I в. до н. э. – VII в. н. э.) появились названия «чхимчхэ» (размокшие овощи), «тимчхэ», «тхимчхэ», которые видоизменились сначала в «чимчхи», затем – в современное «кимчхи» или «кимчи». У корейцев упоминания о кимчи относятся к I тыс. до н.э. Блюдо «цзо», под которым подразумевается кимчи, впервые упоминается в письменном раннекитайском сборнике поэзии «Ши цзин». Жгучий перец, завезенный в Корею европейцами стали добавлять лишь в XVII ст.

Низкокалорийный продукт. По оценкам показателей пищевой ценности журнал «Health» включил его в Список «Самая здоровая еда в мире». Энергетическая ценность продукта 32 ккал (белки – 2,0 г; углеводы – 1,3 г; жиры – 0,6 г; клетчатка – 1,2 г; витамины A, C; кальций, фосфор, железо).

Кимчи отличается не только рецептами приготовления. Сезонность и регион произрастания овощей, разнообразие приправ определяют и название блюд (более 100): пха-кимчи готовят из зеленого лука, ккактуги – из редьки, лобы, нарезанных кубиками; чхонгак-кимчи – из огурцов с острыми специями. Не все виды закуски острые – белое кимчи из пекинской капусты, из редьки (тончхими) готовят без добавления жгучего красного перца.

Сеульский музей кимчи («Музей Кимчикан»), открывшийся в 1986 г., ныне представляет коллекцию из 187 сортов продукта. Включен в Топ-10 крупнейших музеев еды в мире. В экспозиции постоянные выставки: «Традиции хранения и приготовления», «Наука о благотворном воздействии кимчи», «Кимчи путешествует по миру», художественная галерея работ.

На фоне Covid-19 экспорт корейского гарнира из ферментированной капусты и острого перца достиг максимума в начале 2021 г. Об этом сообщило агентство Yonhap, ссылаясь на данные таможенной службы. С января по март поставки корейского кимчи выросли на 54,3%, по сравнению с I кварталом 2020 г., и составили $46,57 млн. За 3 месяца за границу было вывезено 11,181 тыс. тонн кимчи. Эксперты связывают рост экспорта с распространением информации о ферментированных продуктах, снижающих риск осложнений при COVID-19.

Корейская кулинарная традиция уникальна. Среди гурманов, культурологов, историков, востоковедов все еще нет определенного утверждения, какой именно продукт подпадает под определение «настоящее кимчи». В своем развитии простая овощная закуска прошла путь до изысканного блюда, которое стоит обязательно попробовать.

кимчи это

Где можно попробовать настоящий кимчи в Санкт-Петербурге? Конечно же, в Кореане! Приходите в один из четырёх ресторанов нашей сети или заказывайте доставку готового кимчи — уверены, вы останетесь довольны. Помимо традиционного кимчи, у нас есть Ои кимчи (из огурцов), Фреш кимчи (оригинальный салат от нашего шеф-повара), кимчи из дайкона. Большие порции, адекватные цены, быстрая доставка, а главное — превосходное качество кимчи, вот наши преимущества! Надеемся, вам понравится у нас. Если же вы захотите приготовить кимчи дома, то можно воспользоваться нашим рецептом, а нужные специи можно заказать в нашем магазине корейских продуктов, полуфабрикатов и специй.

Вам может быть интересно
Рецепты корейских блюд
Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана».
Корейская еда
Предлагаем по-новому посмотреть на сладкие корейские десерты. Сколько в них нежности!
Корейская еда
«Застолье без супа — словно лик без очей», сообщает корейская пословица
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Гороховая, 17
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью