Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Кимчи (кимчхи) – закуска из квашеных (ферментированных) овощей, приправленных острыми специями — кулинарная визитка Кореи. Самое известное кимчи – приготовленное на основе пекинской капусты. Однако, это блюдо готовят также из редьки и редиса, баклажанов и моркови, листьев кольраби, лобы, кабачков. Для гурманов предлагают варианты с говядиной, морепродуктами, креветками. В супермаркетах есть напитки, мороженое, сладости со вкусами кимчи. Блюдо включено ЮНЕСКО в свой Список нематериального культурного наследия.

Немного предыстории

Почти два десятилетия в Южной Корее не утихают дискуссии сторонников и противников доктрины о том, что национальное блюдо является чудотворным снадобьем от вирусных заболеваний.

Еще в 2003 г. Агентство по развитию сельского хозяйства Южной Кореи выступило с таким утверждением, комментируя официальное сообщение, что по стране только 3 человека заразились SARS, тогда как в соседнем Китае эта инфекция распространилась довольно широко. Специалисты ВОЗ тогда признали полезность кимчи для здоровья, но отметили, что продукт не является панацеей в борьбе с атипичной пневмонией.

Споры о свойствах острой корейской закуски возобновились в 2015-м. Вирус MERS (верблюжий грипп) «прилетел» из Ближнего Востока. А в Южной Корее лишь 186 заболевших. Это дало повод местным экспертам и некоторым СМИ связать благополучную эпидемиологическую ситуацию с употреблением в пищу кимчи в разных вариациях. Но специальных исследований влияния ферментированных овощей на вирус MERS никто не проводил.

«Ковидная пандемия» снова всколыхнула дискуссии сторонников и оппонентов «теории пользы кимчи». Южная Корея оказалась в списке благополучия. По статистике, в стране более чем за год (по состоянию на 5 мая 2021 г.) 126 тыс. заболевших, из них умерли 1851 (1,47%). Комплексные исследования южнокорейских ученых о свойствах блюда и его противовирусном действии все еще в проекте. Параллельно же в ходе другого исследования установлено, что квашеная капуста содержит HICA – аминокислоту, которая предотвращает разрушительные изменения мышц у пожилых людей и содержит целый арсенал витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Но… актуальным вопросом занялись ученые других стран.

Антивирусник?

В интервью российскому ТАСС Ихва Ким Тэ Гюн – адъюнкт-профессор Южнокорейского университета сообщил, что включение в рацион питания корейского блюда кимчи (острых овощей в разных вариациях) уменьшает риск развития опасных осложнений от Ковида-19.

Команда экспериментаторов под руководством Жана Буске – врача-пульмонолога, профессора университета «Шарите» (Германия), провела детальное исследование. Ученых заинтересовала статистика низкого процента летальных исходов от коронавируса в странах Северо-Восточной Азии, и в Южной Корее, в частности.

В ходе поиска причин небольшой смертности, анализа различных факторов, проведения исследовательской работы, командой Ж. Буске было отмечено, что в питательном рационе жителей этого региона присутствуют многообразие ферментированных овощей и широкий арсенал приправ. Это стало толчком для более тщательных исследований влияния продуктов на организм человека.

Исследования показали, что овощное блюдо корейской национальной кухни — кимчи содержит массу полезных лактобактерий, а также набор природных антиоксидантов. А органические соединения капусты и красного жгучего перца, имбиря и чеснока (основных ингредиентов кимчи) способствуют укреплению иммунной системы, препятствуя распространению губительного воздействия COVID-19.

кимчи капуста в СПБ

В ходе экспериментальных исследований с участием 15 пациентов с коронавирусом, ученые заметили, что употребление в пищу кимчи – кулинарного сочетания ферментированных (квашеных) овощей со специями, ослабляет течение коронавирусной инфекции. При этом подавляются симптомы COVID-19 – затрудненное дыхание и кашель. Продолжительность такого сдерживающего эффекта увеличивается в разы, если основным ингредиентом кимчи выступает квашеная пекинская капуста. Регулярное употребление овощного блюда кимчи снижает в мембранной оболочке клеток легких уровень фермента ACE-2, который Covid-19 использует как «ворота» для распространения в организме. Эти данные опубликованы группой Буске в научном медицинском журнале «Клиническая и трансляционная аллергия».

Ранее группа ученых университета Монпелье (Франция) опубликовала данные о том, что кисломолочные продукты, квашеная капуста в рационе питания укрепляют иммунитет, что помогает организму защититься от Covid-19 или бороться с опасным вирусом. Параллельно ученые выяснили, что кимчи «провоцирует» снижение лишнего веса и облегчает симптоматику некоторых заболеваний, в частности, атопического дерматита.

На основании экспериментальных исследований появилось и предположение, что долголетие корейцев – это результат постоянного употребления кимчи, которое, массово заготавливается ими, и не ограничивается одной лишь квашеной капустой.

Эффект от противостояния

При всех достоинствах и полезностях кимчи, не только «пищевой фактор» позволяет сдерживать пандемию в стране и поддерживать благоприятную эпидемиологическую обстановку.

В числе южнокорейских карантинных мер:

· оперативные действия властей (постоянные брифинги Минздрава, открытость данных по заболеваемости коронавирусом, сообщения о принятых мерах);

· большие финансовые средства, направленные на борьбу с пандемией COVID-19;

· организация информационной работы с населением (экстренные смс-рассылки о мерах профилактики, статистика данных о новых случаях, специальное приложение, позволяющее

· отслеживать свое состояние здоровья и связаться с доктором при необходимости);

· массовое бесплатное тестирование жителей (нынешняя ситуация предусматривает обязательное прохождение теста, въезжающих в страну иностранцев и самих корейцев);

· самодисциплина – черта национального характера (в стране не вводились локдауны, жители добросовестно выполняют все рекомендации);

· система здравоохранения и медицина – в мировом списке лучших.

И напоследок… досье на кимчи

В I в. до н. э. – VII в. н. э.) появились названия «чхимчхэ» (размокшие овощи), «тимчхэ», «тхимчхэ», которые видоизменились сначала в «чимчхи», затем – в современное «кимчхи» или «кимчи». У корейцев упоминания о кимчи относятся к I тыс. до н.э. Блюдо «цзо», под которым подразумевается кимчи, впервые упоминается в письменном раннекитайском сборнике поэзии «Ши цзин». Жгучий перец, завезенный в Корею европейцами стали добавлять лишь в XVII ст.

Низкокалорийный продукт. По оценкам показателей пищевой ценности журнал «Health» включил его в Список «Самая здоровая еда в мире». Энергетическая ценность продукта 32 ккал (белки – 2,0 г; углеводы – 1,3 г; жиры – 0,6 г; клетчатка – 1,2 г; витамины A, C; кальций, фосфор, железо).

Кимчи отличается не только рецептами приготовления. Сезонность и регион произрастания овощей, разнообразие приправ определяют и название блюд (более 100): пха-кимчи готовят из зеленого лука, ккактуги – из редьки, лобы, нарезанных кубиками; чхонгак-кимчи – из огурцов с острыми специями. Не все виды закуски острые – белое кимчи из пекинской капусты, из редьки (тончхими) готовят без добавления жгучего красного перца.

Сеульский музей кимчи («Музей Кимчикан»), открывшийся в 1986 г., ныне представляет коллекцию из 187 сортов продукта. Включен в Топ-10 крупнейших музеев еды в мире. В экспозиции постоянные выставки: «Традиции хранения и приготовления», «Наука о благотворном воздействии кимчи», «Кимчи путешествует по миру», художественная галерея работ.

На фоне Covid-19 экспорт корейского гарнира из ферментированной капусты и острого перца достиг максимума в начале 2021 г. Об этом сообщило агентство Yonhap, ссылаясь на данные таможенной службы. С января по март поставки корейского кимчи выросли на 54,3%, по сравнению с I кварталом 2020 г., и составили $46,57 млн. За 3 месяца за границу было вывезено 11,181 тыс. тонн кимчи. Эксперты связывают рост экспорта с распространением информации о ферментированных продуктах, снижающих риск осложнений при COVID-19.

Корейская кулинарная традиция уникальна. Среди гурманов, культурологов, историков, востоковедов все еще нет определенного утверждения, какой именно продукт подпадает под определение «настоящее кимчи». В своем развитии простая овощная закуска прошла путь до изысканного блюда, которое стоит обязательно попробовать.

кимчи это

Где можно попробовать настоящий кимчи в Санкт-Петербурге? Конечно же, в Кореане! Приходите в один из четырёх ресторанов нашей сети или заказывайте доставку готового кимчи — уверены, вы останетесь довольны. Помимо традиционного кимчи, у нас есть Ои кимчи (из огурцов), Фреш кимчи (оригинальный салат от нашего шеф-повара), кимчи из дайкона. Большие порции, адекватные цены, быстрая доставка, а главное — превосходное качество кимчи, вот наши преимущества! Надеемся, вам понравится у нас. Если же вы захотите приготовить кимчи дома, то можно воспользоваться нашим рецептом, а нужные специи можно заказать в нашем магазине корейских продуктов, полуфабрикатов и специй.

Вам может быть интересно
Корейская культура
Корейский праздник Чхусок по-другому называют Днём урожая. На этот праздник принято собираться в семейном кругу (у старших членов семьи). В День урожая корейцы ездят на кладбище, поминают своих умерших предков за праздничным столом.
Корейская еда
Рассказываем о комплексных обедах от «Кореаны», какие обеды мы предлагаем нашим гостям и клиентам доставки и как можно заказать полезный и сытный обед на нашем сайте
Корейская еда
Если корейское барбекю — царство вкуса, то пулькоги (бульгоги, пульгоги) им правит. Название этого блюда буквально переводится как «огненное мясо», ибо эти тонкие кусочки особо маринованной говядины изначально поджаривали на открытом огне.
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью