Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана». У нас можно отведать классический Пибимпап с говядиной, Йоно Пибимпап с лососем, Пулькоги Пибимпап с маринованной говядиной, Чиккен Пибимпап с кусочками куриного филе и Пибимпап Ориджинал — фирменный оригинальный рецепт от нашего шеф-повара.

Сейчас пибимпап по праву считается главным хитом корейской кухни. Всемирную известность это блюдо получило в конце прошлого века, когда международные авиакомпании, летающие в Южную Корею, стали предлагать пибимпап в качестве бортового питания. С этого момента слава о нем в буквальном смысле разлетелась по всему миру.

И в чем же, спрашивается, секрет популярности этого блюда? Попробуем разобраться.

как-есть-пибимпап

Пибимпапу было на роду написано появится в корейской кухне. Традиционный прием пищи здесь издавна подчинялся системе «папсан». По ее правилам, к столу подается обязательный минимум: суп, рис, мясо, кимчи и паста из соевых бобов либо перца чили. Все это принято есть одновременно. И пибимпап идеально подходил под эту структуру — только уже как цельное кушанье.

Стандартная основа пибимпапа — рис, овощи, пряности, маринованная говядина, кунжутное масло, иногда яйцо. На Западе это блюдо (название которого переводится буквально как «рисовая смесь») считается, пожалуй, самым популярным образцом корейской гастрономии. Как-то раз в одной телеперадаче известная актриса Гвинет Пэлтроу рассказывала о блюдах, которые помогают ей сохранять стройность. В их числе оказался корейский пибимпап. При этом Гвинет Пелтроу не просто ограничилась простым упоминанием, а любезно поделилась его рецептом на своем сайте, что вызвало всплеск его популярности среди ее поклонников.

В самой же Корее его едят регулярно, и любовь к пибимпапу, одинаковая для любых сословий и семей, не иссякает уже почти 1000 лет.

корейское-блюдо-пибимпап-в-санкт-петербурге

Откуда взялся пибимпап?

История корейской кухни вообще задокументирована не очень хорошо, поэтому у любого блюда найдется по несколько теорий происхождения. Пибимпап не стал исключением. Трактаты об истории города Чонджу упоминают, что им привечали должностных лиц, важных гостей на званых ужинах и главу ансамбля нонгак (популярной ударной фолковой музыки). По другой версии, пибимпап изобрели фермерские жены — в попытке создать блюдо, которое было бы сытным, но не требовало долгих часов готовки.

Пибимпап мог появится и из обычая брать с собой рисово-овощной паек на церемонии обращения к предкам (этот ритуал проводился в отдалении от поселений). Он также мог стать результатом праздничной традиции — съесть все продукты в доме до наступления Нового года, чтобы начать его с чистого листа. Но доказательства ни у одной из этих теорий нет.

пибимпаб-рецепт

В целом, историки считают, что рецепт пибимпапа сформировался и обрел народность в период Корё (X в). Сельское хозяйство в государстве цвело пышным цветом, и практически каждое семейство могло позволить себе накрыть стол-папсан. Первое известное нам письменное упоминание пибимпапа, правда, датированно лишь XVI веком. Но это не значит, что он не существовал до этого: учитывая, что корейцы раньше использовали китайскую письменность для передачи своей фонетики, многие свидетельства могли потеряться в лингвистических нюансах.

Каким бывает пибимпап?

Виды пибимпапа можно разделить на три категории, в зависимости от:

  • топпинга;
  • соуса/пасты;
  • региона происхождения рецептуры.
  • Топпинги — бывают из ростков фасоли, кабачков, грибов, морской капусты ким, дикорастущих овощей и даже чертополоха (последний известен как пибимпап kondrae). Невегетарианские версии: сырая говядина, сырая рыба, морской кальмар.

    Соусы/пасты «дян» — пересекаются с региональной категории. Острая перцовая паста кочудян характерна для чонджунского пибимпапа, а соевый соус с приправами — для хэджунского. К пибимпапу из морепродуктов и рыбы часще всего подают пасту чо-кочудян на основе уксуса. «Сложный», экстра-сытный пибимпап заправляется соусом яннём-дян из ферментированной сои и зеленого лука.

    Регионы происхождения — практически каждый имеет по своему рецепту. Ныне северокорейский Пхеньян славился овощными пибимпапами (возможно, славится до сих пор, но проверить трудно). Самым именитым считается чонджунский пибимпап с говядиной. Вслед за ним идет версия из Чинджи, с зеленой фасолью и кровяным желе. Фанаты морепродуктов ценят тхонъёнский пибимпап с кальмаром и ассорти съедобных водорослей. Блюдо из города Хэджун обязательно состоит из овощного набора с кимчи.

    пибимпап-как-есть-правильно

    Все перечисленное — лишь верхушка эпичного пибимпап-айсберга, которым может похвастаться кухня Кореи. Вот, например, отрывок из статьи XIX века, восхваляющий его разнообразие:

    «В Пхеньяне готовят овощной пибимпап по всем правилам. В Кванджу [готовят] пибимпапы с нарезанной серой кефалью, рыбой-саблей, сельдью и горчичным соусом дян; пибимпап с жареными желудочками, с креветками и рисовой мукой, с креветками маринованными; лакомыми кушаньями считаются и пибимпапы с креветочной икрой, с маринованным крабом, с диким луком, со свежими огурцами, с жареными водорослями, с пастой кочудян и чонгукдян».

    Пибимпап, польза и пять элементов

    Пибимпап, приготовленный по любому рецепту будет, во-первых, питательным и полезным с диетической точки зрения, а во-вторых — красочным, за счет пестрых топпингов и прочих компонентов. Все это подчиняется древнейшим философским принципам Инь и Ян и У-син (она же Теория пяти элементов).

    Ингредиенты пибимпапа дополняют друг друга, создавая здоровый баланс белков, жиров, углеводов и антиоксидантов. Обилие овощей снабжает организм диетической клетчаткой, а паста кочудян вообще считается суперфудом. Она щедра не только на витамины B2 и C, но и на алкалоид капсаицин, который, как поговаривают некоторые исследователи, ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир.

    Что до учении о цвете, то каждый из них, согласно Теории пяти элементов и Инь Ян, берет на себя по «участку» души и тела, приводя их в порядок. Зеленые овощи (в пибимпапе это могут быть огурцы, пророщенные бобы, капуста, или шпинат) улучшают работу печени. Ингредиенты белого цвета (например, яичный белок, редька, мякоть каштанов) — работу легких. Все, что имеет оттенки красного (обязательная почти для всех видов пибимпапа маринованная говядина, кочудян, морковь, перец, кимчи) хорошо для сердца. Темные и черные продукты (грибы, сушеная морская капуста, кунжут) позитивно влияют на почки, а желтые (пророщенная соя, желток, тыква) — на работу ЖКТ. «Многоцветный» подход к рациону — это обращение к пяти стихиям, на которых, согласно учению, держится мироздание.

    Другими словами, одна порция пибимпапа подружит вас со Вселенной.

    рецепт-пибимпап

    Как едят пибимпап?

    Пибимпап никогда не подают уже перемешанным. Он всегда разделен на секции — по компоненту на каждую, за исключением риса, который выкладывается подушкой. Соус/паста и говяжий бульон сервируются в отдельных мисках. Порцию можно перемешать; делать это лучше всего металлическими палочками для еды, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Бульон в миску с рисом, мясом и овощами никогда не наливают, но им можно (и даже нужно) запивать основной пибимпап.

    пибимпап-это

    Рецепт пибимпапа по-чондужнски

    Время приготовления: 15-20 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты

  • Рис «Кореана» — 2 стакана
  • Чеснок — 4 дольки
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Маринованная говядина по-корейски — 250 г
  • Папоротник (косари) — 200 г
  • Проросший маш (сукчу-намуль) — 200 г
  • Дайкон — 200 г
  • Шпинат — 200 г
  • Зеленый лук — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Кочудян — 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Имбирь — 8 г
  • Сушеные водоросли (нори) — 4 листа
  • Растительное, арахисовое и кунжутное масло — по вкусу
  • Семена кунжута — по вкусу
  • Сахар, соль и перец — по вкусу
  • пибимпап-рецепт

    Приготовление

  • Измельчите морковь, дайкон, шпинат, лук. В среднего размера кастрюле вскипятите воду, бросьте щепотку соли. Бланшируйте каждую нарезку отдельно, опуская в кипяток на 1 минуту, а затем перемещая в ледяную воду. Остуженные овощи переложите на бумажное полотенце, сбрызните кунжутным маслом, отложите.
  • Нарежьте чеснок дольками, обжарьте в арахисовом или растительном масле до золотистого цвета. Промокните бумажным полотенцем.
  • Используя чистую сковороду, обжарьте в кунжутном масле проросший маш 30-40 секунд на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Выложите кочудян в небольшую миску, добавьте яблочный уксус, немного кунжутного масла, мелко нарезанный имбирь и сахар. Перемешайте. При необходимости консистенцию соуса можно разбавить питьевой водой.
  • Хорошо промойте рис и отварите так, чтобы сохранить упругую структуру рисинок. Слейте воду.
  • Выложите рис в каждую порционную миску. Маринованную говядину, огурец, зеленый лук, листья салата и нори нарежьте тонкими полосками и выложите поверх риса аккуратными секциями, с обжаренным чесноком в центре. Поджарьте мини-глазунью из одного яйца, по одной на порцию, и выложите сверху. Посыпьте кунжутными семенами.
  • Подавайте пибимпап с соусом кочудян в отдельной миске и говяжьим бульоном достаточно высокой температуры.
  • Вам может быть интересно
    Корейская еда
    Предлагаем по-новому посмотреть на сладкие корейские десерты. Сколько в них нежности!
    Корейская еда
    «Застолье без супа — словно лик без очей», сообщает корейская пословица
    Рецепты корейских блюд
    Немногие знают, что в СССР в большом количестве жили корейцы и многие блюда традиционной корейской кухни оказались в меню жителей Узбекистана, Таджикистана или Дальнего Востока.
    Обратная связь
    Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
    Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
    Заказать столик
    ул. Гороховая, 17
    ул. Сикейроса, 11
    ул. Варшавская, 23к1
    пр. Испытателей, 37
    :
    Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
    Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
    Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью