Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз
14 октября 2021

Что такое соевый соус для жителей Азии? Это одно из ярчайших средств выразительности. Обыкновенная соусная основа – вода и соль – приобретает необычное звучание в соседстве с тонкими пшеничными и соевыми нотками. Соус может лечь длинным вкусовым шлейфом на привычный вкус продуктов, или оглушить остротой, или восхитить своей пикантностью. Мы в «Кореане», как и положено корейскому ресторану, используем соевый соус во многих блюдах, которые можно отведать в любом из сети наших ресторанов в Санкт-Петербурге или заказать доставку, а ещё продаём его в нашем магазине корейских товаров.

История соевого соуса

До сих пор идут споры, где же впервые был получен соевый соус — в Китае или в Японии. Есть сведения, что еще в VIII веке до нашей эры этот соус уже существовал в Китае. А уже из Китая распространился по всей Азии, и, конечно же, в Японию.

Соевый соус таким, каким мы его знаем сегодня, появился в период Эдо (17-19 вв.), в период развития японской кулинарии и сегунской династии Токугава Иясу.

Первый подробный рецепт приготовления соевого соуса описан в книге «Ёсюфуси», которая вышла в 1695 году. Самые лучшие кулинары, умевшие готовить соевый соус, жили в Изуми, современной Осаке. Этот соус назывался Сакаидзёю, его можно было купить в известных лавках Киото, в столице Японии.

В древних японских трактатах встречаются упоминания, которые относятся к 694-710 годам нашей эры, откуда до нас дошла деревянная дощечка с иероглифом соевого соуса. В те далекие времена соевый соус называли словом «хисио». В начале 9 века в Японии при императорском дворе были специальные должностные лица, которые отвечали за приготовление соевого соуса. В придворных хрониках того времени перечисляется годовое производство различных продуктов к императорскому столу: ежегодно с 12 провинций собирали 355 коку соевых бобов (коку — старинная японская мера объема — около 72 литров), из 150 коку делали соевый соус и из 50 коку — мисо.

соевый-соус-кореана-кочудян-чангирим-тадеги

В тех же записях описывались виды соевого соуса и способы его использования в кулинарии. В те далекие времена соевый соус был совсем не похож на всем известный сегодня соус — он был густым по своей консистенции, не прозрачным и с различными взвесями. Жидкий же очищенный соевый соус подавался только на столы людей зажиточных.

Как же готовили соус в древности? Отбирали лучшие соевые бобы, высушивали и смешивали с зернами пшеницы. Всё это заливали водой, солили, добавляли специальные плесневые грибы и плотно закрывали в специальных чанах. Со временем происходил процесс ферментации. Соус настаивался на солнце от несколько месяцев до двух лет. Каким будет цвет соуса, зависело от срока ферментации. Светлый соус был светлым, золотистого цвета и с соленым вкусом, он в основном использовался для приготовления пищи. Темный же настаивался дольше, становясь от этого насыщенно темным с острым пикантным запахом. Он использовался для маринования мяса и рыбы или для обмакивания продуктов, например, суши. С развитием торговли, соевый соус был завезен в Европу голландскими моряками, и именно они придумали способ перевозки соуса. Соус из емкостей, где он хранился, разливали по бутылкам, предварительно обдав их кипятком. Сам соус мог храниться довольно долго, ведь он обладает антисептическими свойствами.

Современное производство соевого соуса

Современный соус готовиться немного иначе, соевые бобы доводятся на пару или в воде до мягкого состояния, затем смешиваются с мукой̆, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Готовая смесь подвергается ферментации, которая продолжается от 40 дней до 2–3 лет. Затем смесь фильтруется, отжимается и пастеризуется. Только потом разливается по маленьким красивым бутылочкам и развозится по ресторанам и магазинам всего мира. Натуральный соевый соус содержит в себе только сою, пшеницу, воду и соль. Такой соус обладает уникальным вкусом и ароматом.

Польза соевого соуса

Соевый соус довольно полезный продукт для здоровья. Он насыщен аминокислотами и антиоксидантами, минералами, витаминами, способен блокировать свободные радикалы, позволяет уменьшить риск возникновения раковых клеток. Соус полезен людям, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с сердцем. Соевый соус укрепляет сосуды и оказывает поддержку кровеносной системе, борется с мигренями и отеками. Его можно есть людям, страдающим диабетом и ожирением, так как он содержит в своем составе минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. Его также можно употреблять в пищу тем, кто придерживается бессолевой диеты. Калорийность соевого соуса всего 73 ккал. Но всегда нужно помнить, что в этом продукте очень много минералов и витаминов, поэтому важно знать, что приправив им диетический продукт, вы получите энергетически ценное блюдо. И всегда стоит помнить, что все хорошо в меру и ,поедая соевый соус ложками, можно заработать отложение солей или гипертонический криз.

соевый-соус-польза-спайси-чиккен-кореана-спб

Как отличить настоящий соевый соус от подделки?

Соевый соус, имея азиатские корни, покорил своими кулинарными достоинствами сердца хозяек всего мира и прочно вошел в домашнее меню. Как же выбрать качественный продукт?

Давайте обратим внимание на состав этой волшебной жидкости. На этикетке бутылочки с соусом должно быть указано: соя, пшеница, соль и вода, и никаких химических добавок, усилителей вкуса, красителей. Встряхните бутылочку и посмотрите на свет, цвет соуса темно-коричневый с краснинкой, прозрачный, он не оставляет потеков на бутылке и не имеет осадка.

В натуральном соевом соусе содержится глутамат натрия, который образуется естественным способом в результате брожения. Именно он придает соевому соусу такой запоминающийся яркий вкус. У настоящего соуса вкус насыщенный, в то же время нежный, немного солоноватый, немного сладковатый, немного пряный и терпкий, обволакивающий.

состав-соевого-соуса-овощи-на-гриле-кореана-спб

В Корее распространены несколько видов соевого соуса: «Часон кенджан» приготовлен только из сои, соли и воды и ферментируется около года. «Яндзо кенджан», — в его составе уже присутствует пшеница и ферментируется он шесть месяцев. «Цзынь кенджан» — современный продукт, в котором соевые белки быстро разлагаются под действием химических ферментов, в результате получается довольно вкусный продукт.

Как можно использовать соевый соус?

Вы пробовали запеченный свиной окорок в соевой глазури? Это настолько нежно, вкусно и ароматно, что приготовить хотя бы раз точно необходимо.

как-делают-соевый-соус-гриль-меню-кореана-спб

Для приготовления этого блюда нужно взять окорок, натереть его со всех сторон черным перцем и оставить мариноваться ровно на столько, сколько готовиться глазурь. Для приготовления глазури нужно 150 мл соевого соуса, 3 столовые ложки меда и 1 столовая ложка рисового или винного уксуса. В сотейник налить соус, добавить мед и уксус, поставить на медленный огонь и выпарить 2/3 жидкости. Остудить и обмазать готовой карамелью окорок. Поставить окорок в разогретую до 150 градусов духовку на 2-3 часа, при этом каждые 20-30 минут поливать его карамелью. Вы получите блюдо с потрясающим ароматом и нежным насыщенным вкусом.

Многие из вас знают, как меняется вкус обычного овощного салата приправленного оливковым маслом и ложкой соевого соуса. Поедая такой салат, испытываешь воистину гастрономическое наслаждение.

И самое любимое — нежнейшая запеченная красная рыба в соевом соусе. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, завернув в фольгу.

В нашем ресторане большое разнообразие блюд, в приготовлении которых используется соевый соус. Мы приглашаем всех гостей и жителей Санкт-Петербурга прийти и оценить их по достоинству.

Вам может быть интересно
Корейская еда
Знакомы ли вы с корейской кухней? А многие ли из вас знают, что такое рамён?
Корейская еда
Корейскую кухню невозможно представить без риса. Рис исторически в Стране Утренней Свежести играл такую же роль, как и пшеница в Европе.
Корейская еда
Названия традиционных корейских блюд из лапши непривычны для нашего слуха – чапчхэ (чапче), ненгмён, кхальгуксу, чачжанмён...
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью