Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

«Застолье без супа — словно лик без очей», сообщает корейская пословица. Вывод: суп есть зеркало корейской национальной кухни. И вариации его простираются от лаконичных похлебок с тофу до пряных бульонов с ассорти морепродуктов или мяса.

А самое главное, одной порцией такого традиционного супчика можно наесться на день вперед. И в Южную Корею для этого ехать не обязательно: в «Кореане» мы готовим все как должно. Еще и продаем аутентичные продукты — на случай, если вы хотите сварить свой собственный корейский суп.

«Тиге»

Суффикс «-тиге» встречается в названиях корейских супов, по насыщенности близких к рагу. Их обычно подают кипящими, в подогретых керамических мисках.

Супы «тиге» готовят быстро, за 15-30 минут в среднем. Зато в каждом рецепте — щедрое количество ингредиентов. Вот лишь несколько примеров вкусных блюд.

Кимчитиге

Пряный кимчи смешивают с овощами и мясом (свининой или говядиной), а затем кипятят в бульоне на медленном огне. Признаки удавшегося блюда — нежнейшие, тающие кабачки и ядреный аромат. Серьезно, чем сильнее пахнет кимчитиге, тем лучше.

Основной вкус получается кисло-острым за счет ферментов и хлопьев чили, но сбалансированным растопленным мясным жиром. В слишком жгучий кимчитиге добавляют рис, тофу или даже немного сахара.

Из супа, оставшегося «со вчера», делают кимчитиге 2.0: подогревают с кунжутным маслом и толикой тростникового сахара. Получается менее острый, шелковистый соус, которым поливают белый рис.

Корейский суп название

Тендян Кимчи Тиге

Версия предыдущего супчика, но с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. Тендян Кимчи Тиге варят на крахмалистой воде, слитой со свежего риса, и часто подают с летними овощами.

Упомянутая соевая паста тендян — корейская версия японской мисо и китайской хуанцзян. Поздней осенью бобы отваривают, спрессовывают в кубы и оставляют сушиться на зиму. Весной кубы заливают рассолом на 100 дней, фильтруют от оставшихся твердых частичек, разминают в пасту и отправляют вызревать. Это традиционный домашний корейский рецепт, который даже для коммерческого производства не сильно изменили.

Кстати, настоящую корейскую соевую пасту можно купить в нашем маркете «Кореана».

Пудетиге

«You’re In The Army Now» — неофициальный гимн этого супа, придуманного во времена Корейской войны. Для приготовления пудетиге жгучую чили-пасту кочхуджан смешивают с кимчи и варят в мясном бульоне с кусочками свинины и копченых сосисок. Дополнительные ингредиенты варьируются на вкус едоков и поваров.

Возвращаясь к истории происхождения, «пудетиге» переводится буквально как «армейское рагу». Солдаты США брали свой мясной паек и смешивали с корейской классикой вроде рамена, тобу, кимчи, мясных пигоди и говяжьим бульоном. Ферменты в кимчи расщепляли неприятный вкус лишнего жира в мясе.

Между тем, консервированную американскую ветчину и сосиски для хот-догов можно было раздобыть у армейской базы в городе Ыйджонбу, чем пользовались местные жители. Так случился культурный обмен, навсегда прописавшейся в современной корейской кухне.

Первым прозвищем пудетиге, кстати, было «суп Джонсона» — в честь бывшего президента США Линдона Джонсона — и под него хорошо шло рисовое вино и соджу. Хотя почему «шло»? Идет до сих пор.

Кук-су (Кукси)

Для тех, кто любит пониже градусом, создан этот корейский холодный суп, который особо нежно любила советская диаспора. Кук-су готовится с крахмальной пшеничной лапшой, жареными говядиной, белокочанной капустой и перцем, а также омлетом, соусом тадеги и щедрой толикой свежих овощей. Бульон — говяжий для горячего варианта и томатный — для теплого и холодного.

Из этого освежающего супа получается отличное летнее блюдо, но вообще-то его не возбраняется есть круглый год. А лапшу кук-су можно купить и для других корейских рецептов.

Корейский суп с лапшой в спб

Тубу Тиге

Тубу тиге — корейский суп с тофу, который не совсем тофу, а именно тубу: вариант из Страны утренней свежести. Этот сыр более мягкий и шелковистый по сравнению со своим японским собратом. Его также готовят из соевого молока с небольшим количеством рассола, но не процеживают, и часто подают с соевым же соусом.

У супа из тубу есть множество способов приготовления. В «Кореане» мы выбрали рецепт со свиной шейкой и пряной соевой пастой.

Пульляктиге

Было бы странно не включить знаменитую корейскую маринованную говядину пулькоги в хотя бы один традиционный суп. Пульляктиге идет дальше: в нем сладковатая нотка пулькоги сочетается с пряным бэби-осьминогом накчи; все это варится в говяжьем же бульоне. Остальные ингредиенты могут варьироваться: в «Кореане» мы, например, добавляем шампиньоны, китайскую капусту и зеленый лук. Первые ноты пульляктиге обычно острые, но жгучего послевкусия он не оставляет.

Добавим, что осьминожки накчи под завязку полны белком и таурином — настоящие энергетические снаряды.

«Гуки» и «таны»

Корейские супы с такими суффиксами в названии — наваристые и деловые: на приготовление уходят часы, а иногда и дни. Они не такие густые, как «тиге», но не менее сытные. И к ним часто подается отварной рис.

Супы корейские в спб

Хемультан

Морепродуктовый король хемультан обрел неожиданную славу среди жителей Сахалина: его тут готовят не реже, чем борщ. И — только параллелей не проводите! — считают идеальным корейским супом от похмелья.

Оно и понятно. Чем больше в хемультан идет рыбы и морепродуктов, тем лучше. А ведь дары мирового океана настолько щедры на незаменимые аминокислоты и таурин, что буквально перезапускают организм и сознание. В рецепт, подаваемый в «Кореане» входят окунь с кальмарами, креветками и двумя видами мидий: не стыдно похвастаться в Корее. Ну, или на Сахалине.

Кальбитан

Великие и могучие говяжьи ребрышки, без которых не обходится корейское барбекю, можно найти и в этом супе. Главный секрет — довести сдобренное чесноком мясо до столь нежного состояния, что его можно было бы есть ложкой. Приготовление завязано на постоянном процеживании: бульон должен получиться чистым, золотисто-опалового цвета.

Компанию мясу составляет лапша (предпочтительно стеклянная) и яйцо. Перегружать кальбитан овощами не принято: достаточно добавить зеленый лук. Этот суп редко готовят острым и часто подают на свадьбу.

Солонтан

Ближайший родственник кальбитана и сеульский специалитет. Солонтан долго, упорно и медленно варят из конкретных частей говядины — головы, копыт, туши, внутренностей и костей. Происхождение солонтана загадочно и практически мистично. Есть легенда, что суп этот не простой, а ритуальный, придуманный во времена династии Чосон. Ранней весной солонтан готовили из жертвенной коровы — приносили в дар на алтарь богам урожая и зерен. В конце ритуала монарх и его приближенные поглощали по порции супа.

Солонтан вообще долго оставался привилегией знати, но постепенно покинул придворное меню. В корейских домах и трактирах его начинали готовить за сутки, равномерно помешивая с раннего утра и до полуночи. В наши дни столь экстремальные меры не применяют, но солонтан все равно принято варить заранее. Благодаря этой скорости солонтан особенно популярен среди вечно спешащих корейских офисных работников. Так что, заказывая порцию, готовьтесь получить заказ практически сразу.

Как и в случае с кальбитаном, все современные рецепты солонтана лаконичны. В «Кореане» мы, например, ограничиваемся кусочками говядины, ароматными травами и кориандром.

Тямпон

Тямпон — еще один пример дружбы народов, одно из самых популярных блюд на стыке корейско-китайской культур. По одной из версий, китайские мигранты в японском Нагасаки задумали этот суп ослепительно жгучим, но сегодняшние рецепты варьируются по остроте. По другой версии, именно в Корее начали добавлять пшеничную, паприку и ассорти из морепродуктов — кальмары, мидии и креветки.

В меню «Кореаны» более 15 видов супов — от холодных до обжигающе горячих, острых и совсем практически без жгучих специй. Мы готовим их с душой, чтобы порадовать каждого гостя сети наших ресторанов или клиента доставки.

Вам может быть интересно
Рецепты корейских блюд
Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана».
Корейская еда
Предлагаем по-новому посмотреть на сладкие корейские десерты. Сколько в них нежности!
Рецепты корейских блюд
Немногие знают, что в СССР в большом количестве жили корейцы и многие блюда традиционной корейской кухни оказались в меню жителей Узбекистана, Таджикистана или Дальнего Востока.
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Гороховая, 17
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью