Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Немногие знают, что в СССР в большом количестве жили корейцы и многие блюда традиционной корейской кухни оказались в меню жителей Узбекистана, Таджикистана или Дальнего Востока. Так и кукси или кук-су, гениальное изобретение жителей Кореи, Страны Утренней Свежести — холодный суп с лапшой, собранный из различных ингредиентов, стал популярен от Владивостока до Калининграда. Пришелся кукси по вкусу и жителям Санкт-Петербурга, которые могут оценить его изысканность в ресторане «Кореана». Повара «Кореаны» готовят холодный, теплый (на томатном бульоне), горячий (на говяжьем бульоне) Кук-су, Кук-су Junior и Кук-су Фреш. Супы также можно заказать на дом или в офис.

История и особенности блюда

Корейский суп кукси имеет длинную и интересную историю на территории СССР и России. Она началась в период Великой Отечественной войны, когда множество корейцев были депортированы с Дальнего Востока в республики Средней Азии. Им пришелся по вкусу климат и набор местных овощей и свое умение смешивать продукты так, чтобы создать гастрономический шедевр они подарили принявшим их республикам. Так кукси стал частью гастрономической культуры Бухары и Самарканда и дальше начал распространяться по России уже не только из Кореи, но и вместе с яркой восточной кухней.

Рецепт настоящего кукси

На Дальнем Востоке советские и теперь русские корейцы продолжают готовить кукси в самых разных вариантах, в том числе вегетарианском, когда говядину заменяют маринованными ростками папоротника, а кукси-мури дополнительно настаивают на лавровом листе. Блюдо относится к категории летних холодных супов, это аналог окрошки или ботвиньи, но с непередаваемым восточным ароматом, в котором удачно сочетаются Сеул, Владивосток и Ташкент. Горячие варианты кукси также допустимо предлагать, но тогда блюдо теряет свою идентичность, оно интересно именно в качестве холодного сборного супа. Считается, что главным в этом блюде будет качественная вода, родниковая или из артезианских скважин.

Обычно подготовленный набор ингредиентов и кукси-мури – смесь воды, соевого соуса, уксуса и пряностей предлагают гостям отдельно. Каждый кладет себе в тарелку мясо, овощи и лапшу по вкусу и добавляет жидкости по настроению. Иногда к блюду подаются корейские салаты разных видов, считается, что кукси любит такую компанию. Кукси – это творческий процесс и итоговый результат будет индивидуальным для каждого. Но в любом случае, это будет очень вкусно. Главное, добиться идеального соотношения трех вкусов – острого, кислого и сладкого.

Где попробовать кукси в Санкт-Петербурге

Рестораны сети «Кореана» готова предложить своим гостям аутентичный кукси, рецепт и подача блюда не будут отличаться от такой же подачи в лучших ресторанах Сеула. Сочетание вкусов позволяет оценить все многообразие оттенков, при этом, продвигая гастрономическую культуру Кореи, мы делаем блюдо чуть менее острым, чем на родине, но более понятным нашим гостям. Заказать кукси суп можно в нашей службе доставки. Вместе с ним можно заказать корейские салаты, которые позволят разнообразить подачу.

Кукси - это традиционный корейский холодный суп

Рецепт и особенности приготовления

Рецепт кукси может быть индивидуальным для каждого повара, но стоит ориентироваться на лучшие примеры, уже оцененные кулинарами и поклонниками корейской кухни, хорошо знающих, как приготовить кукси правильно. Так, для лучшего ощущения вкуса блюда желательно взять корейскую пшеничную лапшу, рисовая создаст совсем другое ощущение. Используемые в рецепте овощи можно заправить раскаленным растительным маслом, соевым, но некоторые предпочитают создавать дополнительные оттенки вкуса при помощи кунжутного. Основной секрет блюда – в правильном сочетании кислого, сладкого и острого, для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

• Говядина - 300 г
• Куриное яйцо - 2 штуки
• Редис (можно заменить дайконом) - 100 г
• Огурцы свежие - 300 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Белокочанная капуста - 200 г
• Помидоры и болгарский перец – по желанию, по 1-2 штуки
• Кинза - 50 г
• Лапша (можно купить в нашем магазине специальную лапшу для кукси)- 300 г
• Растительное масло - 100 мл
• Вода - 1 л
• Соевый соус - по вкусу. Его можно заменить ферментированной соевой пастой «тяй», тогда блюдо будет более аутентичным
• Уксус по вкусу
• Кайенский перец (чили) - по вкусу
• Молотый черный перец - по вкусу
• Кориандр - по вкусу
• Кунжут – для любителей
• Чайная ложка сахара
• Соль

Готовится блюдо так – мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на раскаленной сковороде в двух ложках растительного масла. Лучше взять вок – тогда технология приготовления станет подчеркнуто восточной. Мясо приправляется перцем и молодыми семенами кориандра, обжаривается быстро — 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанную капусту, допустимо предварительно ее помять руками, уменьшить интенсивность огня, посолить-поперчить и тушить около 15 минут. По мере смягчения капусту переложить в отдельную миску и дать остыть, можно убрать в холодильник. Лапшу сварить, промыть водой, добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания и дождаться остывания.

Редиску и огурцы (другие овощи при их использовании) настрогать на мелкой терке или порубить в блендере. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Масло не должно иметь ярко выраженного вкуса и запаха, но, если необходимо, можно добавить кунжутного или перекалить масло, тогда при смешивании овощи получат дополнительный аромат.

Яйца взбить с водой и солью, испечь несколько тонких омлетов — яичных блинчиков. Нарезать их тонкой лапшой, предварительно свернув рулетом — должны получиться спирали. Подготовить очень холодную, практически ледяную воду, добавить четыре столовые ложки стандартного соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса (обычного, рисового или, для любителей, яблочного). Эта жидкая основа, она называется кукси-мури, аналог русского кваса с хреном в окрошке. Набор специй и пряностей можно менять, допустимо добавлять кунжут, семена кориандра, имбирь, бадьян. В некоторых авторских рецептах, например, у автора книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталика Ханшиева. предлагается несколько часов настаивать кукси-мури на мелко порезанных огурцах и помидорах.

Красиво выложить в пиалы или миски порции мяса с капустой, лапши, овощей и блинчиков, залить пряной жидкостью. Можно подавать. При подаче можно поставить гостям бутылочки с соевым соусом и уксусом, предложить пресную лепешку.

Суп кукси способен погрузить в глубину корейской культуры и не стоит упускать эту возможность — посетите наши рестораны, закажите кукси на дом или приготовьте сами.

А если каких-то ингредиентов не хватает в магазинах города, их можно заказать у нас, в нашем маркете корейских товаров и продуктов, и потом, зайдя в ресторан, оценить и сравнить свое приготовление кукси по-корейски с тем, что предлагают наши повара. Однажды попробовав кукси вы сможете понять все богатство вкусов и оттенок кухни наших восточных соседей и то, почему корейское блюдо оказалось внезапно популярным в большинстве республик СССР, в Москве и Санкт-Петербурге.

Как приготовитьк кукси в домашних условиях

Вам может быть интересно
Рецепты корейских блюд
Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана».
Корейская еда
Предлагаем по-новому посмотреть на сладкие корейские десерты. Сколько в них нежности!
Корейская еда
«Застолье без супа — словно лик без очей», сообщает корейская пословица
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Гороховая, 17
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью