Самовывоз -15%
Доставка
Самовывоз

Если корейское барбекю — царство вкуса, то пулькоги (бульгоги, пульгоги) им правит. Название этого блюда буквально переводится как «огненное мясо», ибо эти тонкие кусочки особо маринованной говядины изначально поджаривали на открытом огне.

У нас в «Кореане», конечно же, тоже можно отведать пулькоги, и не только в сети наших ресторанов, но и дома или в офисе, достаточно только зайти на наш сайт или позвонить по телефону +7 (812) 603-47-47 и оформить доставку.

Сейчас не возбраняется готовить пулькоги в сковороде или на жаровне. У него вообще со временем появилось несколько рецептов и способов приготовления, что естественно для корейской кухни. Но в большинстве подходов соблюдается один из главных принципов: отсутствие остроты. Поэтому для знакомства с корейской кухней пулькоги подходит идеально.

Пулькоги рецепт от корейского ресторана в СПБ

Пулькоги: начало

Пулькоги воплощает многовековую любовь корейцев к жареному мясу. Но вот с его происхождением не все так однозначно. Слово «пулькоги» символизирует несколько этапов в истории блюд корейской кухни.

Мариновать и обжаривать мясо с пряностями древние корейцы начали еще при династии Когурё (37 г. до н. э. - 668 г. н. э.). Предок пулькоги, мэкчок, нанизывался на бамбуковые «шпажки» и готовился на открытом огне. Потом способ эволюционировал: маринованную говядину сперва жарили, а после трижды вымачивали в холодной воде.

Наконец, в эпоху династии Чосон (1392 г. н. э. - 1897 г. н. э.), появился необани. Это блюдо по-прежнему щедро мариновали перед обжаркой, но теперь нарезали не произвольно, а тонкими слайсами. У маринада тоже сформировался определенный рецепт — как правило, смесь соевого соуса, соли, перца, грушевого сока, кунжутного масла, чеснока и зеленого лука. Доподлинно неизвестно, как именно пулькоги «отпочковался» от необани (корейская кухня не особо задокументирована), но это случилось. Первые упоминания пулькоги как отдельного блюда корейской кухни начались только в 1920-ых годах. Зато с того момента не прекращались.

Пулькоги: едим не дома

В годы японской колонизации и последующих войн жареный пулькоги то и дело вытеснялся пулькоги в бульоне, в целях экономии. Для супового варианта не требовалась особая говяжья вырезка: можно было замариновать и обжарить лишь несколько мясных кусочков, а из остального сварить бульон с овощами и грибами. Такого кушанья хватало на всю провинциальную семью. (Забегая вперед, скажем, что этот рецепт был вполне недурен, и не потерял популярности даже когда экономика Кореи стабилизировалась).

Пулькоги соус корейский ресторан в СПБ

Но по мере того, как города вроде Пхеньяна и Кэйдзё (будущего Сеула) разрастались, росло и мясное животноводство. Говядина стала доступнее, а вместе с ней и жаренный пулькоги. Это блюдо готовили в каждом доме, им лакомились герои хитовых корейских и японских фильмов и книг.

При этом, в зависимости от региона, словом «пулькоги» часто обозначали и другие или вообще все виды маринованного мяса: даже те, где мясо обжаривалось целиком. Но эталонность пулькоги, нарезанного тонкими ломтиками, оставалась нерушимой. Более того, в каждой корейской провинции и городе начали формироваться свои методы его приготовления. В Пхеньяне, например, пулькоги жарили на бурно дымящихся углях: причем предварительно не маринуя, а обмакивая в пряную смесь уже готовыми, непосредственно перед едой.

В период 1930-1950 гг. заведения, специализирующиеся исключительно на пулькоги, росли как на дрожжах. Многие из них существуют и поныне. Пулькоги от ныне мишленовского ресторана «Hanilkwan», открывшегося в 1939 г., долгое время считался лучшим в стране. «Woolaeoak», другой сеульский ресторанный гигант со звездами Мишлен, уже более 50 лет готовит фирменное блюдо — пулькоги по-пхэньянски с холодной лапшой нэнмён.

Логично, что пулькоги превратилось в одно из главных блюд Южной Кореи XX в. В 1985 социологи выяснили, что оно является любимым зимним кушаньем большинства жителей страны. В 1990-ых рестораны фаст-фуда начали готовить бургеры с пулькоги: сперва местная сеть «Lotteria», а после и глобальный «McDonalds». А когда азиатская кухня завоевала Запад и двинулась дальше, блюдо пулькоги стало символом корейской гастрономии во всем мире.

Пулькоги: как готовить?

Начнем с того, что настоящее пулькоги может быть только говяжьим. Вариации со свининой или курицей имеют, конечно, право на существование. Но чтобы постичь суть блюда, готовить его нужно из говядины.

Второе непреложное правило: мясо для пулькоги нужно нашинковать, и чем тоньше, тем лучше. Изначально это делалось, чтобы жесткую коровку было легче кусать. Но в наши дни говядина доступнее, поэтому для пулькоги сразу выбирают мягкие части туши. Но обычай нарезать блюдо ломтиками остался. Он эстетичен и практичен (пулькоги, например, удобно брать с собой на пикники и ланчи).

Теперь о мясе. Лучше всего взять стейки рибай или тендерлойн. Сирлойн, теоретически, подойдет тоже, но его не рекомендуют готовить выше medium rare, а для пулькоги такая прожарка сыровата. Если же в наличии только сирлойн, мясо лучше подольше помассировать и подержать в маринаде (см. рецепт в конце поста).

Кстати, в Корее каждый обыватель располагает парой-тройкой семейных способов смягчить мясо для пулькоги. Один из самых популярных и быстрых — маринад из популярной сладкой газировки типа колы, но в ресторанах таким не увлекаются. В конце концов, ту же роль может с успехом исполнить пюрированная азиатская (грушелистная) груша — в ней содержатся энзимы, которые расщепляют белок и соединительные ткани. Но, повторимся, при достаточно мягкой говядине «усиливать» маринад не обязательно: достаточно соевого соуса с пряностями и луком.

Другое дело — сладость. Пулькоги блюдо не острое, но пикантное, и чтобы эту пикантность усилить, не возбраняется добавить к мясу немного меда для карамелизации.

Пулькоги можно подавать сразу с гарниром — например, той же лапшой или рисом — а можно и «без всего». В ресторане «Кореана» в Санкт-Петербурге пулькоги подается с очищенным чесноком и рисом. Следуя традиции, все это нужно завернуть в лист салата, обмакнуть в соус самдян (также прилагаются) и наслаждаться.

Завернуть угощение в лист салата и вручить другу или члену семьи в Корее считается жестом любви и уважения. Ведь еда — один из самых универсальных языков доброты и привязанности. А еще — симпатии. Так что если за ужином в компании кто-то протягивает вам пулькоги, присмотритесь поближе.

Пулькоги: рецепт

Ингредиенты

• Стейк рибай, порезанный тонкими ломтиками — ½ кг

• Репчатый лук, измельченный — ½ луковицы

• Дольки чеснока, раздавленные — 3 шт.

Соевый соус — ⅓ стакана

Кунжутное масло — 1 ст. л.

• Сахар — 3 ст. л.

• Хлопья чили — ¼ ч. л.

• Черный перец, молотый — 2 щепотки

• Кунжутные семена, обжаренные — 1 ст. л.

• Зеленый лук — 2 пера

• Имбирь измельченный — ¼ ч. л.

• Растительное масло для жарки — по вкусу

• Жидкий мед (опционально) — по вкусу

Соус для жареного мяса Самдян — по вкусу

Лайфхаки:

• Чтобы мясо легче резалось на ломтики, частично заморозьте говядину перед приготовлением.

• Рибай лучше нарезать поперек волокон.

соус пулькоги купить в СПБ

Приготовление

1. Пересыпьте репчатый и зеленый лук, чеснок, кунжутное масло, сахар, хлопья чили, перец, имбирь и кунжутные семена в миску. Перемешайте в течение 10 секунд.

2. Добавьте в миску нарезанную говядину и помассируйте содержимое вручную в течение 2 минут, чтобы мясо пропиталось. Оставьте говядину мариноваться на полчаса.

3. Подогрейте растительное масло в сковороде и начинайте обжаривать пулькоги. Желательно готовить их порциями, а не все сразу, чтобы не переполнять сковороду. Мясо должно получиться хорошо прожаренным.

4. По желанию, ближе к концу обжарки, сбрызните пулькоги медом и тушите, помешивая, около 10 секунд.

5. Подавайте пулькоги с листьями свежего салата, в которые их нужно заворачивать перед едой. Отдельно подается соус самдян.

Вам может быть интересно
Корейская культура
Корейский праздник Чхусок по-другому называют Днём урожая. На этот праздник принято собираться в семейном кругу (у старших членов семьи). В День урожая корейцы ездят на кладбище, поминают своих умерших предков за праздничным столом.
Корейская еда
Рассказываем о комплексных обедах от «Кореаны», какие обеды мы предлагаем нашим гостям и клиентам доставки и как можно заказать полезный и сытный обед на нашем сайте
Рецепты корейских блюд
Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана».
Обратная связь
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью
Заказать столик
ул. Сикейроса, 11
ул. Варшавская, 23к1
пр. Испытателей, 37
:
Онлайн-резерв возможен не раньше, чем за 24 часа до желаемого времени
Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности
Спасибо, сообщение отправлено успешно. Мы обязательно его прочтем и ответим вам взаимностью